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Tensoactivos

¿Qué son los tensoactivos?

Los tensoactivos, también llamados surfactantes o agentes de superficie activa, son especies químicas con una naturaleza o estructura polar-no polar con tendencia a localizarse «convenientemente» en la interfase, formando una capa monomolecular previamente adsorbida en el mencionado proceso de interfase.

 

Las soluciones de tensoactivos resultan ser activas al colocarse en forma de capa monomolecular adsorbida en la superficie entre las fases hidrofílicas e hidrofóbicas. Esta ubicación «impide» el tráfico de moléculas que van de la superficie al interior de líquido en busca de un estado de menor energía, disminuyendo así, el fenómeno de tensión superficial.

Clasificación de los tensoactivos

Clasificación de los tensoactivos

Su clasificación se basa en el poder de disociación del tensoactivo en presencia de un electrolito y de sus propiedades fisicoquímicas. De esta manera, pueden ser:

Conocer más

Tensoactivos

Iónicos

Tensoactivos

No-iónicos

Los tensoactivos iónicos tienen fuerte afinidad por el agua y, debido a su atracción electrostática hacia los dipolos del agua, puede arrastrar consigo las soluciones de cadenas de hidrocarburos.

Tensoactivos aniónicos

En solución se ionizan, pero, considerando el comportamiento de sus grupos en solución, el grupo hidrófobo queda cargado negativamente. Ejemplo: jabón natural.

Tensoactivos anfóteros

Actúan dependiendo del medio en que se encuentren, en medio básico son aniónicos y en medio ácido son catiónicos. Ejemplos: champúes y cremas para la piel

Tensoactivos cationicos

Son aquellos que, en solución, forman iones resultando el grupo hidrófobo de la molécula cargado positivamente. En general, son compuestos cuaternarios de amonio o una amina grasa en medio ácido.

Tensoactivos No-iónicos

Los surfactantes o tensoactivos no-iónicos son aquellos que son ionizantes, se solubilizan mediante un efecto combinado de un cierto número de grupos solubilizantes débiles (hidrófilos) tales como un enlace tipo éter o grupos hidroxilos en su molécula. Ejemplo: geles empleados para lavar vajillas.

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